Meisterschaft: JVA Witzwil – FC EDA 5:1

Eine ungewohnte Kulisse, perfekte äusseren Bedingungen, an einem schönen und sommerlich warmen Herbstabend im Oktober, während das Spiel zwischen dem FC EDA und dem Team der Justizvollzugsanstalt (JVA) Witzwil hinter den Gefängnismauern von Witzwil stattfand. Alles schien angerichtet für den ersten ordentlichen 3er der Saison für den FC EDA.

Die Partie begann ausgeglichen, wobei beide Mannschaften Spielanteile besassen, jedoch ohne dabei eine ernsthafte Gefahr für die jeweiligen Tore zu erzeugen. Zur Hälfte der ersten Halbzeit kam es dann zu einem Knaller-Moment, als ein beeindruckender Weitschuss nahe des Mittelkreises Torwart Stauffacher überraschte und unhaltbar im Netz einschlug, was die Führung für die JVA Witzwil bedeutete. Noch etwas geschockt über den doch überraschenden Treffer, folgte kurz darauf der Doppelschlag, und der FC EDA lag zum Pausentee unglücklich mit 2:0 Toren zurück.

Trainer Strausak motivierte die Jungs in der Halbzeitpause und ermutigte sie, in der zweiten Halbzeit mit genaueren Pässen die Kontrolle über das Spiel zu übernehmen und die gegnerische Mannschaft früh unter Druck zu setzen. Und die EDAler zeigten Charakter, als Viana mit einem präzisen Freistoss das Anschlusstor zum 2:1 erzielte. Die Hoffnung keimte kurz auf, wurde aber schnell wieder gedämpft, als Witzwil mit einem weiteren Traumtor nachlegte. Ein Nachschuss nach einem geblockten Eckstoß fand aus spitzem Winkel nahe der Eckfahne den direkten Weg ins Lattenkreuz.

Trotz des Rückschlags kämpfte der FC EDA bis zum Schluss, musste aber hinten aufmachen und so noch zwei weitere Tore hinnehmen. Am Ende war der Sieg für die JVA Witzwil verdient. Sie waren das ganze Spiel über die gefährlichere Mannschaft, zeigten mehr Durchschlagskraft und einen stärkeren Willen die Partie zu gewinnen. Wir ziehen den Hut vor der Leistung der JVA Witzwil und freuen uns mit viel Energie auf das letzte Spiel vor der Winterpause. C’moon Boys.