Cup, Achtelfinal: FC EDA – FC PwC 6:4 nE

Endlich war es wieder soweit. Nach einer langen Winterpause mit kalten Temperaturen stand das erste Ernstspiel der Saison gegen den Tabellenführer der Serie B an.

Der FC EDA konnte trotz der frühen Ansetzung 16 Spieler auf das Matchblatt bringen und spielte im gewohnten 4-4-2. Bei schönem Wetter und starkem Wind pfiff der Schiedsrichter um 18 Uhr die Partie auf dem eher schwer bespielbaren Naturrasenplatz an.
Bereits nach wenigen Minuten kam unser Neo-Stürmer Knoll aus 20 Metern zum ersten Abschluss. Es folgte eine starke Druckphase des FC EDA mit mehreren Abschlüssen von Flühmann, Saavedra und Zierski, die allesamt das Ziel knapp verfehlten. Nach einem gewonnenen Zweikampf in der Angriffszone und einer schönen Kombination traf Flühmann von der rechten Seite sehenswert zum 1:0. Die EDA-Führung nach einer Viertelstunde entsprach dem Spielverlauf und liess auf mehr hoffen.
Doch der Treffer der EDA weckte den FC PwC aus dem Winterschlaf, der nun mutig mitspielte. Mit langen Bällen kamen die Gegner immer wieder gefährlich vor das EDA-Tor, doch die starke Abwehr, allen voran Bachelorette-Kandidat Benedetto, vereitelte diese mit teils akrobatischen Grätschen. Das Spiel war nun ausgeglichen und beide Mannschaften konnten bis zur Pause noch einige Halbchancen herausspielen.

In der Halbzeitpause wurden bereits neue Kräfte (Zwahlen, Ludwig und Jonas Affolter) eingewechselt, um das Tempo hoch zu halten. Nach nur 8 Minuten wurde Zwahlen auf der linken Seite freigespielt, dieser legte den Ball quer in den Sechzehner und Ludwig drosch den Ball ins Netz. Ein schöner Angriff der «Newcomer» führte zum verdienten 2:0 für den FC EDA. Eine Fussballweisheit besagt, dass eine 2:0-Führung eine «gefährliche Führung» ist. Nach einigen fahrlässig vergebenen Chancen kam es zu einem umstrittenen Elfmeterpfiff gegen den FC EDA, den der Stürmer des FC PwC souverän verwandelte. Der Anschlusstreffer gab dem Gegner neue Kräfte und so kam es in der 70. Minute tatsächlich zum Ausgleich: Ein abgefälschter Schuss aus 16 Metern fand den Weg ins EDA-Tor.

Da es nach 90 Minuten immer noch 2:2 stand, ging es direkt ins Elfmeterschiessen. Nachdem Trainer Strausak seine Schützen nominiert hatte, ging es los. Den ersten Versuch hatte der zweifache Torschütze des FC PwC. Ein satter Schuss in die linke Ecke, doch Stauffacher parierte souverän. Vorteil FC EDA. Weil die EDA-Schützen Till Affolter, Viana und Hinder allesamt trafen und ein Spieler des FC PwC das Tor glücklos verfehlte, konnte Alex Gottsein den Sack zu machen. Mit einem präzisen Schuss in die linke untere Ecke bezwang er den chancenlosen Torhüter. Der Ball flog so schnell, dass für die Zuschauer nicht klar war, ob er den Pfosten oder das hintere Torgestänge getroffen hatte. Nach Bestätigung durch den Schiedsrichter konnte endlich wieder ein wichtiger KO-Sieg gefeiert werden. Das gibt Motivation für das kommende Trainingslager in Luxemburg.